Пн, 24 Фев 2020, 23:55
Приветствую Вас Гость | RSS

МКУ "Центр обслуживания учреждений образования"
Отдел информационно-методического сопровождения

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 26 » Минобразования Крыма разъясняет различие методик преподавания крымскотатарского языка как родного, так и не родного
08:12
Минобразования Крыма разъясняет различие методик преподавания крымскотатарского языка как родного, так и не родного
23.03.2018
Минобразования Крыма разъясняет различие методик преподавания крымскотатарского языка как родного, так и не родного. Преподавание и изучение родного языка в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами начального общего, основного общего и среднего общего образования.
В 2015 году Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым в соответствии с ФГОС подготовлены Примерные основные общеобразовательные программы по учебным предметам «Крымскотатарский язык (родной)», «Крымскотатарский язык (не родной)» и «Крымскотатарская литература». Данные программы были одобрены Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию и включены в реестр программ Министерства образования и науки Российской Федерации.
Основной целью изучения предмета «Крымскотатарский язык (родной)», «Крымскотатарская литература» является развитие и совершенствование всех видов речевой деятельности, формирование определенного круга знаний о языке и языковых умениях, обеспечение мотивации обучения родному языку.
На изучение крымскотатарского языка по программе «Родной» предусмотрено 4 часа в неделю. Программа рассчитана для школ и классов с крымскотатарским языком обучения, в учебных планах которых предусмотрено углубленное изучение крымскотатарского языка и литературы.
В соответствии с данной программой в 2017 году издано 17 наименований учебников по крымскотатарскому языку для учащихся 1-2, 5-9 классов, по крымскотатарской литературе для 1-2, 5, 7, 8 классов, в том числе хрестоматий. Кроме того, издано 13 методических пособий для учителей.
Основным назначением Примерной программы по предмету «Крымскотатарский язык (не родной)» является формирование коммуникативной компетенции у учащихся, не владеющих или слабо владеющих крымскотатарским языком (как этнически относящих себя к крымским татарам, так и для представителей других народов, изъявивших желание изучать крымскотатарский язык), развитие речевых способностей, мотивация к дальнейшему углубленному изучению языка. На изучение крымскотатарского языка по данной программе в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом предусмотрено 2 часа в неделю.
На основе программы «не родной» в 2017 году издано 3 наименования учебников для учащихся 1-3 классов и 3 методических пособий для учителей.
Согласно пункту 3 статьи 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», педагогические работники имеют право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании.
Просмотров: 167 | Добавил: Galina
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Copyright MyCorp © 2020
uCoz